Зачастую, отношения между людьми портятся лишь из-за того, что они не понимают друг друга. Говорят одни и те же слова, но воспринимают их по-разному. Испытывают эмоции и ждут, что другой человек будет чувствовать так же. Если всё это усугубляется разными ожиданиями, провал практически неизбежен.
Один из стандартных случаев – это ситуация, когда женщина расстроена, а мужчина не правильно понимает её состояние, не правильно реагирует. Это вызывает разочарование и обиду с женской стороны, чувство вины или гнев с мужской (ведь единственная его «вина» в том, что не оправдал её ожиданий в этой ситуации).
Процитирую небольшой отрывок из личной переписки (с согласия собеседницы, само собой) и поясню, что с человеком происходит и как лучше реагировать.
Сначала сам отрывок:
«Собеседница: Периодически, остро нуждаюсь в том, чтобы меня обняли. По-настоящему, тепло, без слов… Причем, в тот момент, когда я на ёжика похожа, иголками вперёд, и буду отмахиваться, чтобы меня не трогали. А на самом деле, очень необходимо… Вчера, разбив стекло, в прострации собирала осколки, сидя на полу. Наверное, вид был очень расстроенный, хотя старалась держаться. Подошла девушка, подняла меня и давай обнимать. Я пыталась от нее отмахнуться, утверждая, что все в порядке, а потом, неожиданно для себя, чувствую, что слезы покатились… Задумываюсь, почему у меня такая реакция? Когда плохо или нуждаюсь в простом объятии, не могу сказать, попросить об этом, строю из себя “у меня все ок”, а внутри – разрывает.
З.Р.: Потому что, в таком состоянии ты особенно уязвима. Если ребенок в детстве не получает защиту и заботу в сложных для него ситуациях, он учится защищаться самостоятельно. Практически всегда это выражается в варианте внутренне закрыться, выставить колючки.
Когда тебя в такой ситуации пытаются обнять, ты бессознательно воспринимаешь это, как угрозу. На фоне повышенного норадреналина/адреналина, реакция будет соответствующей – агрессивной.»
Классическая ситуация. Произошло что-то, что вызвало стрессовую реакцию. Причем, расклад такой, что потерянное уже не отыграешь назад. Получаем несколько составляющих:
– чувство вины,
– чувство беспомощности,
– как следствие, повышение уровня кортизола (гормона стресса), который за собой тянет повышение уровня норадреналина (гормона гнева).
Если человек находится в истощенном состоянии и имеет высокий фоновый уровень кортизола, норадреналин быстро конвертируется в адреналин (гормон страха) с последующими стандартными реакциями – убежать, притвориться «мертвым», атаковать в режиме защиты.
Мужиков такое женское поведение почти всегда ставит в тупик, хотя оно совершенно понятно, если смотреть через призму гормональной системы.
Потребность в том, чтобы обняли – это потребность в получении дозы окситоцина (гормона любви), который является природным антистрессовым гормоном.
Ощущение беспомощности включает бессознательную реакцию на поиск защиты. Фактически, в этот момент женщина превращается в маленькую девочку, которая ждёт, чтобы её защитили.
К сожалению, огромное количество людей в нашей стране – недолюблены в детстве. Это приводит к тому, что ребенок с детства привыкает – в стрессовой ситуации самые близкие люди тебя не поддержат. Хуже того, эти самые близкие еще и наказать могут.
Получаем «дикий» коктейль из стрессовых гормонов, бессознательной потребности в защите и поддержке, смешанными с чувством вины и страха быть наказанной.
И не важно, сколько человеку лет, живы или нет его родители, близко они или далеко. У человека есть собственная система контроля. Так называемый, «внутренний Родитель». Под воздействием этой системы, человек сам себя прекрасно «высечет».
Когда женщина находится в подобном состоянии, она не ждёт от тебя алгоритма решения возникшей проблемы, ей не нужна логика. Тем более, не нужны нотации и нравоучения. Всё, что требуется – это дать ей ощущение, что никто её не ругает, не обвиняет, что её любят, дать ощущение заботы.
Если женщина «травмирована» (а таких у нас – практически каждая первая), она может среагировать резко на попытки обнять её. К этому нужно быть готовым. Классическая мужская ошибка – принять такую реакцию за чистую монету. Типа, «ну ок, не хочешь, не надо, я хотел, как лучше».
Для мужчины такой расклад кажется нормальным, т.к. физиологически мужчины имеют намного более низкий уровень окситоцина (и он тем ниже, чем выше уровень тестостерона), у мужчин меньше потребность в подобной социальной поддержке. Мужчина легко принимает посыл, что «мне просто нужно побыть одной», т.к. для мужчины такой вариант – норма.
Мы всё оцениваем через собственные фильтры и если что-то считаем нормой для себя, бессознательно проецируем это на других. Если для мужчины нормальным является побыть одному, чтобы «переварить» проблему, он полагает, что и для женщины это тоже работает. Но это не так!
Хуже того, оставляя женщину одну в стрессовой ситуации, ты формируешь шаблон поведения, что она справляется без тебя! Шаблон, по которому ты не являешься тем, на кого можно положиться в сложный момент.
В принципе, если тебя такой расклад устраивает, то и норм. Если же хочется, чтобы женщина была к тебе эмоционально привязана, лучше формирование таких шаблонов не допускать. В лучшем случае – научится обходиться без тебя. В худшем – найдёт того, кто это будет делать за тебя.
Гораздо выгоднее, с точки зрения долгосрочных отношений, нарабатывать шаблон, по которому ты являешься точкой опоры, стабилизирующим фактором в стрессовой ситуации. Сформировав такую модель, женщина будет бессознательно к тебе тянуться.
Как это сделать?
– Оставайся спокойным в стрессовой ситуации.
– Не обвиняй женщину.
– Не учи её.
– Если она проявляет агрессивность, не принимай это на свой счет.
– Посмотри на неё, как на маленькую расстроенную девочку. Неужели ты будешь пытаться что-то доказать ей?
– Обними её, погладь по волосам, скажи, что ничего страшного не произошло и всё хорошо. Это тот момент, когда нужно включить «любящего отца».
Сможешь быть сильным мужчиной, женщина будет тебе благодарна, будет привязана к тебе.
Ничего из этого не хочешь делать? Тогда ответь себе честно, а нужны ли вообще тебе эти отношения?
(с) Роман Зеленов
– специалист в области здоровья, физиологии, практической психологии, «натурального» силового тренинга,
– автор текстов, методичек, обучающих программ