Разберу, что такое самоидентификация, на собственном примере.
Одна из важнейших тем, которая прямо влияет на то, как и чем вы живёте, это ваша самоидентификация. Вне зависимости от того, происходит это осознанно или нет, в том или ином формате это всё-равно происходит. Вы всегда находитесь в той или иной роли, даже если не отдаёте себе в этом отчет.
Некоторые роли в нас заложены с раннего детства и отыгрываются на «автопилоте». Например, роль дочери или сына. Еще одна стандартная роль – «хороший мальчик/девочка». Стандартная, т.к. каждому ребенку в голову закладывается мысль, что он должен быть «хорошим и послушным». Порой, если человек находится в своём психологическом развитии на уровне подростка, модель «хороший мальчик» переворачивается на 180 градусов и получается условно «несносный мальчик». Вроде бы, внешне совсем другая форма, но в своей основе – отыгрывание всё тех же детских установок. Разница лишь в том, что произошла инверсия.
Второй блок можно условно назвать «осознанная самоидентификация». Условно потому, что многие люди не задаются этим вопросом, хотя делать это нужно обязательно. Для самого себя, в первую очередь. Да и с точки зрения социализации, это удобно – людям становится проще понять, кто же перед ними.
Важнейший момент – уметь честно определить свою идентичность. Для этого есть прекрасная формула: «Ты то, что ты можешь». Не то, что знаешь, не то, во что веришь, а то, что фактически можешь. Исключительно в настоящем времени.
- Если ты что-то мог в прошлом, это не значит, что можешь это сейчас.
- Если ты «постоял рядом» с чем-то, это не значит, что ты можешь это что-то сделать.
- Если ты прочитал книгу о чем-то, это не делает тебя «умелым» в этом.
То, что ты можешь, складывается из трех основных параметров:
- знание и понимание сути процесса,
- количество наработанных на практике часов,
- умение выявлять, анализировать и корректировать ошибки.
В идеале, чтобы знание было как теоретическим, так и практическим, но, зачастую, хватает и только практической составляющей.
С точки зрения практического опыта важен не только успех, но и неудачи.
Для наглядности, приведу несколько примеров «на себе». Могу смело себя идентифицировать, как:
1. Специалист в области физиологии.
Теоретический опыт – изучаю вопросы физиологии более 20 лет. В т.ч. эндокринологию, биохимию. Изначально изучал в контексте спорта и прокачки интеллектуальных способностей. Затем, когда сам «обжегся» на истощении, плотно стал изучать тему влияния стресса на организм, поддержки организма и выявления дисбалансов.
Изучение этих вопросов помогло мне успешно выступать на соревнованиях (пауэрлифтинг, каратэ, подтягивания, шахматы), закончить ВУЗ с красным дипломом, восстановить собственное здоровье, когда провалился в истощение, дожить до почти 40 лет, сохранив отличное здоровье (100% зрение, отсутствие каких-либо заболеваний, разве что, простуда иногда), что подтверждено анализами.
Плюс опыт работы с людьми, кому я помогал и помогаю улучшить их физическое состояние.
Вывод: могу идентифицировать себя, как специалиста в области физиологии.
2. Специалист в области «натурального» силового тренинга применительно к пауэрлифтингу (силовое троеборье).
Это подтверждается следующим:
– опыт занятий этим видом спорта, если посчитать без перерывов, – порядка 15 лет,
– достаточно глубокое понимание сути тренировочного процесса,
– собственные результаты на уровне мастера спорта.
Акцент на «натуральном», т.к. мой опыт – это опыт «чистого» спортсмена, который тренируется без использования запрещенной фармакологии. Если кто-то хочет тренироваться «на химии», я не смогу ему адекватно помочь, т.к. мой опыт не будет соответствовать потребности человека.
При этом, я не могу себя идентифицировать, как тренера, потому что никого в формате спорта не тренирую. Да, в теории я могу подготовить человека и вывести его на мастерский уровень, но до тех пор, пока это не подтверждено на практике, это всё лишь гипотеза.
Вывод: могу идентифицировать себя, как специалиста в области силового тренинга (классического троеборья).
3. Практический психолог.
Изучаю психологию более 20 лет. Это позволило как с собственными «тараканами» разобраться, так и помогать людям, которые обращались ко мне за советами еще со времён школы. Постоянно продолжаю изучать эту науку. В том числе, сейчас нахожусь в процессе получения диплома о втором высшем образовании по специализации «Практическая психология».
Теоретические знания подкрепляются реальным опытом. Сама психологическая работа плотно переплетена с опорой на знание физиологии.
Вывод: могу идентифицировать себя, как практического психолога.
4. Предприниматель.
Первый бизнес у меня появился в 25 лет. Это была юридическая фирма. Затем ушел в IT-тематику – собственный информационный портал, единая дисконтная система, интернет-маркетинг и т.д. Огромное количество литературы по данной теме. Множество разных экспериментов и тестов. Еще больше ошибок, которые научили гораздо большему, чем успехи.
Сейчас есть несколько проектов в стадии запуска. Основной опыт в сфере IT-проектов. Сейчас еще и образовательные проекты добавились.
Вывод: на данный момент могу идентифицировать себя, как вновь начинающий предприниматель с багажом из успехов и неудач в прошлом.
Итого, как могу себя идентифицировать на данный момент:
- специалист в области сохранения здоровья, физиологии и практической психологии,
- специалист в теме «натурального» силового тренинга,
- предприниматель (информационные и образовательные интернет-проекты).
Что являлось бы самообманом?
Если говорить в контексте перечисленных пунктов, то самообманом бы являлось считать себя, например:
- классным тренером по силовому троеборью – причину указал выше, до тех пор, пока нет практической реализации, это всё теория,
- тем, кто может лечить болезни – я не врач и четко отдаю себе в этом отчет, поэтому в лечение не лезу,
- успешным серийным предпринимателем – на данный момент не могу так себя назвать, т.к. само понятие успеха очень относительно, да и в целом, мне больше нравится ощущение, что всё самое интересное еще только начинается.
Еще один пример самообмана – считать себя в настоящем тем, кем ты являлся в прошлом. Например, я был достаточно хорошим юристом. Однако, юриспруденцией я не занимаюсь уже больше 10 лет, а значит, руководствуясь принципом «ты то, что ты можешь», уже не являюсь таковым. Не надо превращаться в того, кто когда-то что-то мог в какой-то теме и всю остальную жизнь живёт с мыслью, что он всё еще «тот самый…».
По такому алгоритму вы можете разобрать свою жизнь и определиться с тем, кем вы являетесь на данный момент.
Задайте себе несколько вопросов:
- какие знания у вас есть?
- каким практически опытом они подкреплены?
- сколько часов жизни вы потратили на эту тему?
- какие результаты есть (и положительные, и отрицательные), какие выводы сделаны?
- занимаетесь ли вы этой темой сейчас?
Затем оценить, насколько эта идентификация соответствует вашему желаемому образу. Не исключено, что может ждать неприятный сюрприз.
Еще раз акцентирую внимание – важно только то, что вы фактически можете. Все истории о том, что «вы с самого рождения удивительны и уникальны» – в пользу бедных. Да, возможно, что у вас есть для этого потенциал, вопрос в том, можете ли вы его реализовать?
Хорошая новость в том, что если четко понимать, кто ты есть и кем ты хочешь быть, никогда не поздно начать двигаться в сторону желаемого. Ну а уж двигаться или нет, каждый сам решает.
(с) Роман Зеленов
– специалист в области здоровья, физиологии, практической психологии, «натурального» силового тренинга,
– автор текстов, методичек, обучающих программ