ЗдоровьеО себеПсихологияРесурсы. ИстощениеСтрессУслуги

О моём подходе к выходу из физической и/или психологической ямы

Несколько слов о том, как я вижу процесс выхода человека из состояния эмоциональной, психологической и физической «ямы».

Начнем с того, что я не разделяю физиологию и психологию. Для меня это – части единой системы.

Как уже неоднократно писал в своих текстах, любой стресс делится на положительный и отрицательный. Первый – стимулирует, второй – разрушает. Один и тот же стрессор может быть как отрицательным, так и положительным. Это зависит не от самого стрессора, а от того, хватает ли вашему организму, вашей нервной системе ресурса, чтобы данный стресс нормально выдержать.

У человека нет разных нервных систем – одна для работы, другая для отношений, третья для чего-то еще. Нервная система одна, общий принцип работы один и тот же.

Например, весь спорт построен вокруг принципа адаптации. Нагрузка постепенно повышается, тело, в т.ч. нервная система, адаптируется к новому уровню, новое повышение. И так вплоть до выхода на естественный максимум. Если нагрузка даётся слишком большая, либо скорость перехода на новый уровень избыточна, если не достаточно времени для восстановления – наступает перетренированность («состояние организма, которое может возникнуть, когда объём тренировочного процесса превышает восстановительные способности»). Более запущенная стадия этого процесса приводит к перенапряжению («нарушению функции органов и систем организма вследствие длительного воздействия неадекватных для спортсмена нагрузок»).

Ничего не напоминает? Ровно то же самое наблюдается и в следствии «перетренированности» по работе, в отношениях и т.п. Если же человек не обращает внимание на признаки «перетрена», неизбежно провалится в стадию «перенапряжения».

Первый свой «перетрен» я поймал больше 20 лет назад, когда мне было 15. Загнать подростка до «перетренированности», это нужно постараться, но ежедневные тренировки по 3-4 часа сделали своё дело. В итоге, несколько месяцев физически не мог тренироваться. Меня в прямом смысле начинало тошнить, если пробовал дать хотя бы минимальную нагрузку. В те годы еще не обладал достаточными знаниями, поэтому были новые перетренированости.

Было и перенапряжение, которое вылилось в воспаление суставов по всему телу, не способность нормально ходить и двигать руками, месяц на обезболивающих и в сумме больше года восстановления. Возникло оно по совокупности факторов. И спортивная нагрузка, и не связанная со спортом (развод, проблемы в бизнесе и т.д.).

Общаясь с людьми, которые оказались в тяжелом эмоциональном состоянии, я раз за разом вижу примерно одни и те же признаки, отлично вписывающиеся в симптомы перетренированности или перенапряжения. Нервная система у нас одна. Не так важно, чем её долбить, суть остаётся одна и та же.

Если вы провалились в «перетрен», значит организму не хватает ресурса для того, чтобы «переварить» имеющуюся нагрузку. Если бы хватало, провала не было бы.

Что в такой ситуации является наиболее адекватным действием? Ответ очевиден любому, кто бывал в состоянии спортивной перетренированности. Снизить нагрузку, дать отдых и дополнительные ресурсы!

Первое, на что необходимо воздействовать, это тело!

Что вместо этого происходит, когда человек приходит, например, к психологу? Особенно если мы говорим о России и других странах пост советского пространства, где люди идут даже к врачу только если совсем уж плохо себя чувствуют, а уж к психологу… Человек и так находится в состоянии жесткого перенапряжения, а ему еще дополнительно дают нагрузку. Ведь любая проработка – это новый и зачастую весьма жесткий стресс!

Это примерно то же самое, что человека, находящегося в состоянии перетренированности / перенапряжения загнать в зал и начать с ним разбираться в том, насколько правильна его техника, какие есть ошибки в тренировочном процессе. Разумеется, всё это делать обязательно нужно, но лишь после того, как тело хотя бы частично восстановится! Тогда, когда у человека для этой работы будет ресурс!

Представьте, что ваш дом горит. Приезжают пожарные, усаживают вас на диванчик и начинают выяснять, где же в доме источник возгорания. Да какая разница, где он?! На этом этапе важно дом потушить! С источником и причинами возгорания разбираются позже.

Стандартная же история строится именно по такому принципу. Ваш дом горит, но вместо того, чтобы его тушить, психолог говорит, что нужно найти первопричину. Мол, найдём её и всё само потухнет.

Я придерживаюсь иного подхода. Сначала мы «тушим пожар». Создаём условия, чтобы тело получило нужные ресурсы, по возможности снижаем напряжение, в т.ч. через разъяснение, в какой ситуации находится человек. Что он не слабак, что дело не в лени, а есть банальная «перетренированность». Один из самых жестких стрессоров – это чувство вины. В том числе за то, что оказался в таком положении, что «оказался слабым» (зачастую, люди не понимают, что слабыми они оказались лишь потому, что слишком долго были сильными). Убрав это чувство, человек уже уменьшает уровень нагрузки на свою нервную систему.

Лишь после того, как он стабилизировался, хотя бы частично восстановился, можно начинать постепенно повышать нагрузку. Ключевое слово – постепенно. В процессе эволюции у человека выработался механизм адаптации. Можно его игнорировать, а можно использовать себе на благо. Я предпочитаю использовать. И как показывает практика, это отлично работает.

(с) Роман Зеленов, 06.10.2018
– специалист в области здоровья, физиологии, практической психологии, «натурального» силового тренинга,
– автор текстов, методичек, обучающих программ

О себе | Услуги | Отзывы

Комментарии в ВК:

Роман Зеленов: Добавил одну фразу в текст. Её можно и в эпиграф вынести:

Зачастую люди не понимают, что слабыми они оказались лишь потому, что слишком долго были сильными.

Дмитрий: Поддерживаю статью и рекомендую присмотреться к методу Ключ Хасая Алиева, который позволяет снять напряжение и зацикленность. Знаю с 13 года об этом методе и применяю. Работает, как часы. Сам метод применялся при подготовке Олимпийцев, в качестве психологической помощи пострадавшим в «Норд Ост», в группах специального назначения, о методе знают космонавты. Почему? Он простой и основан как на знаниях физиологии, так и психологии.

Виктория: Точно! Всё дело в адаптации. Более того, мы любые навыки приобретаем только лишь благодаря способности человека к адаптации. Стремимся ли мы к спортивным достижениям, изучаем ли английский или играем на скрипке, суть одна – мы добиваемся через тренировки изменения своего тела или мозга (он тоже меняется) с целью обрести гомеостаз всей системы, оказавшейся в новых условиях. Суть адаптации в стремлении к равновесию всей биологической системы. Мышцы растут для того, чтобы снизить кровяное давление во время нагрузки. Получив новые мышцы, мы способны к новым нагрузкам. Так же и с навыками. Процесс освоения навыков заключается в увеличении проводимости нейронов, образования новых нейронных связей, и в некоторых случаях появлению новых нейронов. И это тоже адаптация системы к новым условиям. Если давать нагрузку правильно, каждый раз её увеличивая, но только немного, можно достичь больших результатов как в спорте, так и в любом мастерстве.

Кстати, об адаптации в отношениях как о стремлении к гомеостазу я как-то не думала. Хотя семейная психология нам об этом чётко и говорит. Семья есть система. А любая система стремится к гомеостазу. А стремление к гомеостазу влечёт за собой адаптацию. Но её же можно достигнуть тренировками с постепенной нагрузкой… Это мысли вслух. Роман, спасибо за почву для размышлений!

Роман Зеленов: Виктория, добавьте к этому еще естественное стремление любой системы к энтропии, в т.ч. в вопросе семейных отношений, картина заиграет еще более ярко 🙂

Виктория: Роман, энтропия – это стремление к порядку. Если из физики. Я физик по первому образованию. Надо подумать. Физика – природа. Она везде уместна.
Про адаптацию очень круто у Андерса Эрикссона «Пик. Новая теория мастерства»

Роман Зеленов: Дмитрий, крутая тема. Вспомнил, что еще в школьные годы без каких-то знаний периодически делал себе такие перезагрузки. Мог смотреть взглядом «сквозь стену», находясь в полутрансовом состоянии. Тогда не понимал и не задавался вопросом, почему так. Сейчас стало понятнее.

Роман Зеленов: Виктория, «энтропия – это стремление к порядку» – наоборот. К хаосу, рассеиванию.
«Впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы, определяющая меру необратимого рассеивания энергии.»
«В естественных науках мера беспорядка системы, состоящей из многих элементов».
Вроде бы, два взаимоисключающих стремления – к энтропии и гомеостазу, но если вдуматься, они прекрасно друг друга дополняют.

Виктория: Роман, да! Всё правильно. Частицы стремятся разбежаться. Ну, не суть. Для психологии понятия хаоса и порядка весьма относительны 😊
Однако… гомеостаз – равновесие, то есть порядок… Ну, я так думаю, что это порядок
А хаос наоборот… Как же это совместить? Я понимаю сущность энтропии в термодинамике. В психологии пока нет. Я подумаю об этом.

Настя: Очень грамотный подход. Увы редко встречающийся.
Вот типичная вполне для СНГ проблема – усталость на работе, сил мало, стресса много. И денег не так много, как хотелось бы. И работа ведь не самая плохая, просто её много и нагрузки большие. Что делать, как справляться? Кого не спроси – все только рады советовать, бросай эту работу, работа должна вдохновлять и приносить радость, займись творчеством, хватит работать на дядю, открой свой бизнес. Только друг мой очень хороший, практикующий психиатр, умную мысль сказал – усталость, она просто усталость и ничем её, ни таблетками, ни психотерапией не изжить. Ничем отсутствие нормального отдыха не заменить, кроме отдыха. Какого именно, тут каждому свое – лежать ли с книжкой на диване или свалить в лес на недельку с палаткой . И вот это как раз и наиболее полезно.
Потому что смена работы, это, вообще-то, стресс и немалый. А уж тем более смена рода деятельности и обучение новому. Для того чтобы учиться и развиваться нужны ресурсы. Нужны силы и время. А уж тем более смена работы на более высокооплачиваемую и, тем более, открытие собственного бизнеса – это требует огромного количества сил. В том числе на повышение компетентности. Потому смешно и грустно смотреть на все эти тренинги личностного роста, которые обещают за 3 дня сделать из кассирши в пятёрочке или грузчика там же успешного предпринимателя или гендиректора. Не бывает так в жизни. А те, кто утверждают обратное, – либо шарлатаны, либо просто наивные люди, которые понятия не имеют о том, каково это, вести свой бизнес или занимать руководящую должность. Все думают, что это легко и приятно. Престижно и пафосно. А про то, что всё это требует кучи самых разных знаний, умений и навыков, про то что там уровень стресса в разы больше, чем у линейного сотрудника, все эти тренеры и психолухи предпочитают умалчивать.

О себе | Услуги | Отзывы

Читайте еще
ГормоныМ+ЖОтношенияПсихологияСтресс

ОБНИМИ ЕЁ! (сказ о том, как можно и облажаться на ровном месте, или наоборот, оказаться «красавчиком»)

МанипуляцииМышлениеОтношение к себеПсихология

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ УНИКАЛЬНОЙ УНИКАЛЬНОСТИ (правда ли, что каждый человек уникален?)

ГормоныМ+ЖМышлениеОтношенияПсихологияСекс

«ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ДЛЯ НЕГО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ?!»

ГормоныЗдоровьеМ+ЖОтношение к себеОтношенияПсихологияРесурсы. ИстощениеСтресс

МУЖЧИНА «УНЫЛЫЙ» (один из самых распространённых вариантов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *